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弱小の新参者は去れということか

ありがたいことに12月は大忙しです

オフィスやレストラン様への定期配送に加え、季節柄お歳暮やプレゼント用の

注文が多く入っている

特に今週は、法事の引出物の納品日を控えているので忙しさはピーク

連日深夜まで、焙煎前と焙煎後のハンドピックで豆と格闘している

お陰で目の網膜に豆が写ったまま焼き付いていまい

ついに夢の中でまでハンドピックしている始末


この状況は量の多さだけでなく、豆の品質の悪さも起因している

あまりに不良欠点豆の割合が多いのと、ここのところの価格変動を

仕入先の問屋に、コーヒー豆の流通の問題点として問い合わせた

 ・・・実は最近、豆の品質が悪くなっているのに逆に価格は上がっている

そのような状況にありながら中間問屋はそのまま流してくるので

そのしわ寄せすべて我々が負わされることになる


中間問屋は「それが今のコーヒー業界の現実です」と言う

取り付く島が無い、暖簾に腕押し


これではコスト的にも体力的にも潰れてしまう

弱小の新参者は去れということか


そうではない

コーヒー業界で一番大切にすべきは、豆の生産者とコーヒー愛好家(お客様)である

その中間にある各流通業者は、その責任と付加価値が無ければ不要になる

そのことを知るべきである
by jazzybeans2 | 2010-12-08 21:55

珈琲豆自家焙煎jazzy

by jazzy
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