2010年 06月 29日
もうすこし考えてみます
コーヒー豆は米や野菜などと同じように自然環境や気候に大きく影響される
従って同じ国、同じ農園の豆でも、いつも同じ出来とは限らない
Jazzyで使っているアフリカのある国の豆の品質が最近極端に落ちた
不良欠点豆の混入率がべらぼうに高くなってきたのだ
たまらず豆を替えてみることにした
同じ国の別の農園の豆にしてみたのだが、今度は別の弊害が出た
いままでその豆はJazzyの人気のオリジナルブレンドに使っていた豆で
その豆を替えたことにより、ブレンドの味が全く違うものになってしまった
これではいけないので、仕方なくブレンド用には元の豆を使わざるを得ない
しかし困った
品質を確保するために不良欠点豆を徹底的に取除くと3~4割くらい取除くことになる
これではコスト的にも、労力的にもとてもキツイ
また再び綺麗な豆が生産され入ってくる日まで頑張るしかないのか
もうすこし考えてみます
by jazzybeans2
| 2010-06-29 19:44