人気ブログランキング | 話題のタグを見る

思考のスキップ


またやってしまった

今、焙煎を終えたところであるが、うっかりミスをしてしまった

実は二回目である


焙煎は豆の種類を替え連続して繰り返し行う

生豆を釜の上から投入し、焙煎が終わると排出口から冷却層に吐き出す

その豆を冷却している間に、次の生豆をまた釜に投入する

と、と、ところが、そのとき排出口が開いていたらどうなるか

ご想像のとおり、焙煎が終わり冷却している豆の中に、生豆がどっと流れ落ちていく

あっと思ったときは既に遅し

こげ茶色の豆と白い豆のコントラストは実に綺麗だが、その状況に声も出ない

後処理がたいへんなのは経験済みだから・・


いつも同じことをする場合、体が自然に動き何も考えずにできている

例えば、サラリーマンがネクタイを締めるとき、いちいち考えているわけではないがちゃんと結べている

ところが、その途中にふと何かが頭の中を横切ると、体がいつものとおり動いてくれない

「思考のスキップ」というのだそうだ


ぼっ~とした季節のせいか、歳のせいか 
by jazzybeans2 | 2010-04-09 23:40

珈琲豆自家焙煎jazzy

by jazzy
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31