「ほっ」と。キャンペーン


Jazzyの豆はいずれも中煎りか中深煎りのどちらかなのだが

アイスコーヒー用ブレンドだけは、かなり深煎りである

どこの豆屋さんでもほとんどそうだと思う


ではなぜアイスコーヒー用は深煎りなのか

人の味覚は温度によって違ってくる

熱いものとは反対に、冷たいと甘さ苦さはあまり感じなくて酸味を強く感じるようになる

なので、アイスコーヒー用は酸味を抑えて苦味を出すように深入りにする

それでバランスが取れるというわけである

また、粉にするとき少し細かめに挽いて、量も1.3~1.5倍程度多くして苦味を強くする

そして、甘味が足りないようならシロップを少し入れるとなお美味しい ( かも )


Jazzyの豆では、アイスコーヒー用ブレンド 『クールストラッティン』 のほか

タンザニアやグァテマラ、またオリジナルブレンド 『チュニジアの夜』 あたりも

アイスで飲んでも美味しい ( と思います )
[PR]
by jazzybeans2 | 2010-07-26 20:28 | Comments(0)

現場力


お客様からメールが届いた

きょう商品が届きましたが住所(番地)が間違えていましたよ、という内容である

早速お詫びのメールを返し、調べてみると

こちらでお客様データをパソコンに入力したときに、番地の最後に数字がひとつよけいに

ついてしまったようだ (それをもとに発送伝票を書いたことが原因)


番地の最後に数字がひとつ付いただけだが、正確にはそんな番地が存在しないので

本来なら「配達先該当なし」で返送されてきてもおかしくないところ

某○○ネコの配送会社には、なんとか届けていただいたわけで感謝、感謝です


なにしろお客様とは、いついつお届けしますとお約束のうえ発送しているので

届けられず戻ってきたりしたら、たいへんなご迷惑をおかけすることになる


もちろん、このことには二面性がある

今回は無事に届いたから良いものの

存在しない番地のものを無理やり届けようとすると、誤配につながりかねないわけで

それを、慎重にできる限りのことをしていただいた現場力はすばらしいと思う


これが、某日本U社だったらどのような対応をしただろうか???

いや、想像するのはやめておこう
[PR]
by jazzybeans2 | 2010-07-23 17:33 | Comments(0)


高岡市に、私の小学校から中学校の同級生で大井鯉一という人物がいる

今や野菜作り、果物栽培で有名人である

彼の傑作中の傑作である 『ゆうか』 なるメロンを今年も譲ってもらいに行ってきた

『ゆうか』 は文字通り香りが優れていて甘く、皮ぎりぎりまで柔らかくてとても美味しい


彼は、その他にも季節にあわせてリンゴ、さくらんぼ、プルーン、洋ナシ、大根、パプリカ・・・

などを栽培している

富山県はあまり生産量は多くないが、全国的に見ても果物や野菜に適した気候風土なのだそうだ

特に今年のメロンの栽培は九州、北海道共に不作で、唯一北陸だけが良かったらしい


昔はメロンは高いものの代名詞だったが、今ではスーパーに安価なものがたくさん出回っている

しかし、味、香りを比べれば全く似て非なるものである


「スーパーに安価なものがあるが、味、香りを比べれば全く似て非なるもの」

あっ、どこかで聞いたことがあるような

そうだ、コーヒーと同じだ ・・・ Jazzyのコーヒーはどっち?
[PR]
by jazzybeans2 | 2010-07-20 21:58 | Comments(0)


長い臨時休業が明け、本日から営業を再開した

今年に入って臨時休業が多く、お客様にはたいへんご迷惑をおかけしている

というより、「なんだこの店は、いつも臨時休業だな」 と思われているかもしれない


2月に私の父が亡くなり、今度はカミさんの父が亡くなった

92歳と93歳、共に天寿を全うした大往生である


最近は、『葬儀不要論』 や 『直葬』 といって病院から直接斎場へ行き火葬してしまうようなことが

言われている

私などは特別宗教心が強いわけではなく、むしろ「お東」か「お西」かさえも知らなかったが

とても、葬儀不要論には賛成できないし、直接斎場へ行き火葬してしまうようなことはできない


このあと、49日法要、そして来年にはそれぞれの一回忌、次の年に三回忌と法事が続く

普段はつい忘れがちで申し訳ないが、せめて節目にはちゃんとしてあげたいと思う


で、その度にJazzyに「臨時休業」の看板がかかる
[PR]
by jazzybeans2 | 2010-07-17 16:23 | Comments(0)

臨時休業のお知らせです



7月 12日(月) ・16日(金) 臨時休業いたします

身内に不幸があり、ご迷惑をおかけいたします


致し方ないこととはいえ、このところ度々の臨時休業、誠に申し訳ございません


ご来店を予定されていたお客様は、ネットでのご注文にて

よろしくお願いいたします
[PR]
by jazzybeans2 | 2010-07-12 15:57 | Comments(0)


先回の 「トイカメラ」 のつづき・・・

下の写真、どこかノスタルジックを感じませんか

c0220824_20111591.jpg



実はこれは、トイカメラで撮ったものではなく

最新?のディジタル一眼レフカメラで撮ったものを、ソフトでディジタル処理したものですが

昔のあまり良くないレンズで撮ったような雰囲気で

なんとなくいい感じに見えれば幸いです


しかし、このようなことは 邪道 か 本末転倒 か・・
[PR]
by jazzybeans2 | 2010-07-09 20:15 | Comments(0)


九州地方は集中豪雨でたいへんな被害が出ているが

北陸地方は幸い今のところたいした雨も降らず

今日などは梅雨が明けて夏が来たかと思うような日となった


そこで、この時とばかり焙煎機の分解・掃除を行った

焙煎機の構造は意外と単純です

ちょっと想像しながら頭の中で組み立ててみてください


まず真ん中で、豆を焼く(煎る)ドラム、いわゆる釜がぐるぐる回転し

その下にガスバーナーが一列に並んでいる

それに、生の豆を投入する口と、焼きあがった豆を吐き出す口

焼けた豆を一気に冷やすタライ(のようなもの)

そして、そのドラムを回転させるモーター

ドラムに空気を送り込むファンを回転させるモーター

豆を冷やすため、熱い空気を吸い込むファンを回転させるモーターの3つのモーター

これだけで出来ている


たったこれだけの物なのに

上手に焙煎できる(人・時・豆)と、そうでない・・になるのはどうしてだろうか


  焙煎機と煙突をスッキリさせて、気持ちいいです
[PR]
by jazzybeans2 | 2010-07-08 19:31 | Comments(0)

ほとほと疲れる話


「ハナキン」や「ハナモク」は、言い方がもう古いのかもしれないが

週末が近づくと自然と気持ちがハイになるし

日曜の夕方サザエさんが始まるころになると憂鬱になる「サザエさん症候群」もよくわかる


ところが、昔から妙なことが起きる

逆に、週末金曜日の夕方ごろから熱がでたり、あるいは持病の片頭痛になったりして

土・日とずっと体調がすぐれず寝込んでいて、日曜日の夕方ごろになると回復することがしばしばあった


TVで見たのだが、この現象もまた実際に有るらしい

週末に気が緩みすぎ体調が崩れ、明日から仕事だと思えば気持ちが入り体調が戻るらしい


今はサラリーマンから珈琲自家焙煎屋になり、週末は月曜日になるので

確かにこの現象が金曜日から月曜日に移っているから不思議だ


そこで、もうひとつ

 「 眠くなって寝たと思ったら、目が覚めた夢を見た

  あれこれあって、さぁ寝ようとしたところで目が覚めた 」   これも疲れる
[PR]
by jazzybeans2 | 2010-07-07 23:32 | Comments(0)


原由子のCD「ハラッド」を買いました

大きく宣伝していたのでチェックしていた方もいるでしょう

買って正解 なかなかいいです


どこがいいかと言うと

原由子の声がそうなのか

輪郭がはっきりせず全体に紗がかかったようなところがとてもいいのです


ディジタルは音でも画像でもクッキリ明確で、それが良いとこでもあるのでしょうが

どうも最近違うような気がする


トイカメラが人気なのをご存知でしょうか

ひと昔ふた昔前の古いレンズで撮った写真のように

周辺光量が落ちて四隅が暗くなったような写真が撮れるカメラですが

なんか穏やかであたたかく独特の雰囲気の写真になる


1000万画素が当たり前の時代に

はっきりくっきり写らない写真の方が味がありいいと思うのは何だろう
[PR]
by jazzybeans2 | 2010-07-03 22:46 | Comments(0)


ダイニングカタギリのホットコーヒーはJazzyのコーヒーを使っていることは先日書きましたが

きのうのオープン日はコーヒーマイスターとしてはぜひこの手で淹れたくて押かけました


お客様の入りは大盛況で、お昼のピーク時には満席で待っていただく状況に

ところが、30度近いとても暑い日だったせいか、ホットコーヒーの注文はあまりなく

コーヒーマイスターはちょっと暇・・・でしたが、

カウンターのお客様に淹れたときに 美味しいコーヒーですね と言われ

心の中で小さくガッツポーズ 「よっしゃ!」


しかし、レストランってメニューが多くてたいへんです

3名のスタッフは息つく暇もなくてんやわんや

でも、こうしてたくさんのお客様に来ていただけるというのはありがたいことですね

感謝感謝です


今度はお客として行きます。 10%の割引券を持って・・
[PR]
by jazzybeans2 | 2010-07-01 19:05 | Comments(1)