2010年 04月 02日
ジャズを聞かせたコーヒー豆は良くハゼる
ジャズを聞かせたコーヒー豆は良くハゼる
良くハゼたコーヒーは美味しい
そうだとJazzyとしては嬉しいのだが、ウソです(エイプリルフールは昨日でした)
昨日も書きましたが、
(ジャズを聞かせても、聞かせなくても)コーヒーは焙煎の途中に2度ハゼます
一回目はパチパチ、2回目はプチプチ
このハゼが大事で、コーヒー豆はハゼることにより組織が緩み、中にすき間がたくさんできます
抽出するときに、最初のお湯を注いだ後30秒ほど待ちますが
このすき間にお湯が浸透し、コーヒーの美味しさを抽出することになるからです
ハゼはジャズには関係なく(しつこい!)、豆の産地や種類によって違います
ハゼ音の大きいもの、ほとんど聞こえないもの、1ハゼと2ハゼの間隔があまりないものなど
いずれにしても、パチッ・パチッ・パチッっと軽快にハゼる音を聞くのは
豆が喜んで飛び跳ねているようで、とても嬉しくなる時間です
コーヒー豆なら津幡町の珈琲自家焙煎『Jazzy』へ
by jazzybeans2
| 2010-04-02 19:30